佛像不語,人間溫情

日期:2020-06-10  來源:玉界臻品    

830

萬般造物,皆可形容,佛像之美,自是難言。袈裟的褶痕,袒露的軀體,豐滿的雙頰、高挺的鼻梁,玲瓏的嘴唇、柔長的眉眼……佛像雅觀,滿眼都是動人的細節,滿眼都是美。他有一種超脫塵世的平靜,殊可撫慰人心,滌蕩性靈。其態其韻,皆在形姿之內;其神其妙,盡在法相之中。

   
▲黑青玉子料牌-佛引福來 | 玉器編號:161888

在漫長的歲月里,他的每一個細節都凝聚了萬千的心思。從北朝犍陀羅式的樸素,到唐朝時的雍容閑適,再到宋代以后的世俗生活化,佛像之中融入了人們的狀態和價值,展現著心中的理想與審美的選擇。

   
▲碧玉掛件-普賢菩薩 | 玉器編號:166967

佛像不語,卻有一種安定的吸引力,讓人注目良久。他莊嚴,每個特征都表現著虔誠,每個細節都能引人深思。他慈悲,雖不能解救生命中的所有苦難,卻能引人洞見真實的自己、顯露智慧的靈光。

   
▲碧玉掛件-彌勒佛 | 玉器編號:162563

隨著社會生產力的進步,玉石被大量開采并運用,佛教類題材也成為了玉雕經久不衰的主題之一,被許多玉雕師巧妙設計融入于玉石中。玉雕師既遵照佛教的印相之規,又以特有的思想情感,豐富的想像力,超凡的藝術造詣,使作品打破佛門中的清規戒律,融入藝術創作,優美的姿態,靈動的線條呈現出佛像的柔美與慈悲,造型具有神韻,直指心性。

   
▲新疆青玉-佛祖牌 | 玉器編號:115530

只有符合人物造像的特點,在視覺審美上才不失親和力,這便是佛像玉雕藝術的精髓所在。一些寫意的佛像,比如只有側臉部分,一般線條都比較簡單,但卻能把整件作品的意境表現出來。這就要求玉雕匠人們在設計創作中,既能生動傳神地傳達出佛像精神,又可以通過人物肌理、衣紋等線條表現作品的力量感。不管是哪一種形象,佛在人們的心中總是心性柔和,儀態端莊,能讓凡塵中的人們多幾分心平氣和,少幾分焦躁。

   
▲碧玉巧雕牌-觀音、彌勒 | 玉器編號:151875

縱觀世界藝術史,沒有哪門藝術像中國佛教造像那樣執著于表現微笑,而又那么精彩紛呈。佛像玉雕,有一種被純化了的藝術和精神,交織著理想的寄托與現實生命的美感。當你喜歡上一件佛像玉雕,可能只是喜歡他臉上的微笑,喜歡他散發出來的安詳、寧靜、自在的感覺,驚鴻一瞥,心中便滿是歡喜。

   
▲碧玉牌-佛引福來 | 玉器編號:165781

在玉佛的俯就和人的回應中,成就著超越任何語言表達之上的慈悲之美。在內心波瀾涌動的時候,佛像依然面帶微笑,自在安詳,只平靜地撫慰,教人不惑于外相,而去體認內心和本質。佛像,相對無言,直指人心。在人的視域和精神世界里普度眾生。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.wgjzsg.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:和田玉雕蓮之美 | 看完人都寧靜了……

下一篇:喜訊:國家標準《和田玉 鑒定與分類》(GB/T 38821—2020)發布

相關文章
網站提示×
網站提示×
四川快乐12选5软件