和田玉雕蓮之美 | 看完人都寧靜了……

日期:2020-06-10  來源:玉界臻品    

797

在中國的歷代文化史上,蓮花一直作為一種獨特而純潔的花類,被人們所喜愛。無論是帝王將相,還是才子佳人,平民百姓,都對蓮花有一種難以訴說的喜愛情懷。

   
▲(翠青)白玉擺件-荷韻 | 玉器編號:165738

追其最根本的原因,就是蓮花代表著人們所追求的人性,代表著最真實的最原始的內心?!俺鲇倌喽蝗?,濯清漣而不妖?!彼褚粋€安靜的美麗的女子。風吹過,她彎腰,雨滴落,她流淚。她只是安靜的做自己,從不為風雨所動。這就是它所存在的意義,并且在幾千年的歲月長河中魅力不減的根本原因。

   
▲墨玉子料掛件-雙魚戲荷 | 玉器編號:151862

中國自古熱愛荷花,而荷花又名蓮花,作為中華本土宗教的道教,蓮花自然是道教的象征之一。蓮花在道教象征著修行者,于五濁惡世而不染卓,歷練成就;《太乙救苦護身妙經》中:救苦天尊步攝蓮花,法身變化無數,忽而女子,忽而童子,忽而風師雨師,忽而禪師丈人!蓮花被人譽為“出淤泥而不染”的翩翩君子。

   
▲碧玉掛件-觀音牌 | 玉器編號:143692

蓮,花之君子者也。它是高潔的代名詞;是友誼的象征和使者;中國古代民間就有春天折梅贈遠,秋天采蓮懷人的傳統。在中國花文化中,蓮花是最有情趣的勇士作畫的題材,是最優美的五代素材,也是各種建筑裝飾、雕塑工藝及生活器皿上最常用的圖案紋飾和造型。唐代著名詩人李白 也用蓮花作為自己的名號,為青蓮居士,可見其對蓮花的喜愛的喜愛程度。

   
▲黃玉掛件-蝶舞荷香 | 玉器編號:148510

席慕容說:“我愿為蓮,在暮風中輕輕搖曳,塵世的喧囂對我而言,只是過眼煙云……我愿為蓮,嫩白一束寄香,從唐詩宋詞的意境中片片逸出……我愿為蓮,我盈盈的笑語,是漣漣波心里的招搖,牽引著迷離的水草……”而佛說:“花開,只為緣,一朵清凈的蓮,是沉靜的眼,平和的心,寧靜中開?!碑斣娗榕c禪意通過雕工凝于美玉,這美玉就成了有生命與靈魂的瑰寶。以玉之溫潤內斂映襯蓮之品性高潔,玉雕與蓮花,可謂珠聯壁合!

   
▲墨玉子料牌-一品清蓮 | 玉器編號:137654

以蓮為題材的玉雕藝術形象在玉雕師的手中千姿百態,婀娜多姿。但真正能刻畫出蓮之靈動且具內涵氣息的,也實屬不易。這不僅要求玉雕師具有頗高的藝術功底,還要秉持內心的清凈和超然,才能抓住這股靈動和韻味。

   
▲白玉牌-清新荷韻 | 玉器編號:166962

近日天氣炎熱,小編嚴選幾件蓮題材玉雕作品,以自然美玉向世人展現蓮之靈動,感受夏日之清涼。

   
▲黃玉掛件-蓮心禪韻 | 玉器編號:153098

蓮,蘊含著清凈的功德與智慧,佛子于蓮花處斂目持頌。蓮生于淤泥而不染,與佛教“立足于菩提心,凈化人心”十分吻合。心,隨之素,意,隨之清。

   
▲(翠青)白玉把牌-新荷 | 玉器編號:148247

盛夏,池塘里的蓮花綻放不衰,清香淡雅的荷香伴隨清風而來。線與面的結合、浮雕的深淺,表達不同的視覺層次?;ㄈ?,荷葉采用寫實的雕琢,簡略勾畫輪廓和經絡。蜻蜓低掠而來,葦草因此受力微顫,晨露如珠滑落,驚起漣漪朵朵。凝望間有一種無邊的靜思淡淡散開......畫面充滿詩意,時間仿佛靜止了般。只一眼,便讓人流連忘返。

蓮題材玉雕作品在不同玉雕大師的刻刀下,有著不一樣的風骨,想要了解更多玉雕文化、欣賞更多玉雕精品,就來關注玉界臻品吧!

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.wgjzsg.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:植物系和田玉雕 | 溫柔了歲月,驚艷了時光

下一篇:佛像不語,人間溫情

相關文章
網站提示×
網站提示×
四川快乐12选5软件