植物系和田玉雕 | 溫柔了歲月,驚艷了時光

日期:2020-06-10  來源:玉界臻品    

795

在玉雕題材中,從來不缺少創新和新事物的出現。而植物系玉雕以其生活氣息濃厚、多變的藝術形態在近幾年異軍突起,博得了大眾的喜愛。它們或是鮮活靈動、或是質樸優雅,各種技藝的運用也使得冰冷的玉石變得有了生命氣息,作品也變得更有魅力,看后更是讓人愛不釋手。

   
▲碧玉掛件-春華秋實 | 玉器編號:166830

植物系玉雕作為藝術表達的對象已由來已久,與人們的生活關系密切。同時被賦予美好的寓意,尤其在玉雕中。在玉雕品類當中植物系玉雕大多以技巧表現寫實為主,過去評價一件植物系玉雕一般都注重工藝的細致與否和線條是否柔美。

   
▲白玉子料掛件-祈福 | 玉器編號:115528

但近幾年植物系玉雕的創作,玉雕師已不再滿足停留在對植物表面形似的刻畫上,更多的是通過自然植物的形象傳達出美好的思想感情,使觀眾從中得到美的享受和啟發。這就非要考驗玉雕師對意境的醞釀和創造。而這就是一種構思的過程。

   
▲(翠青)白玉掛件-多交好運 | 玉器編號:159144

比如選擇什么植物題材?放在什么季節?什么氣候?什么時間?什么環境下?從而形成一種特殊的意境:或幽深淡遠,或清新俊秀,或雄偉豪放,或繁榮茂盛。因此,有了意境,作品就有了靈魂,有了感人的藝術力量。

   
▲黃玉吊飾件-瓜蒂連綿 | 玉器編號:161376

我們常說一件作品的成敗,雖然雕琢技巧起了一定的作用,但決定的因素還在于構思的巧妙和意境的深邃。而植物系玉雕創作的好壞更離不開意境的創造。這就要求玉雕師不僅要熟練琢制技巧,更要多學習借鑒其他藝術的形式和技巧,多方面提高藝術修養,以豐富、鍛煉構思能力。

   
▲碧玉掛件-亭亭玉立 | 玉器編號:162459

現代植物系玉雕在繼承傳統的基礎上,更注重作品的創新。隨著雕刻手法的多元化發展,在吸收老一輩植物題材寫實的基礎上,從構圖章法到細節處的刻畫都有著新的變化。玉雕師承自然,追求逼真,打破了植物系玉雕造型簡單、技法單一的缺點。在玉雕設計的布局上不但講究整體造型、對比關系,還令作品更加富有意味,造型也更加靈動自然。

   
▲黃玉掛件-佰財 | 玉器編號:145542

其實有時引起人們興趣的并不是一塊雕刻的很精致的石頭,而是一塊有生命的玉器。只有凝練著對人們生活的感悟,且愿意寄情于花草自然之中,才能夠雕刻出生命的藝術,營造出一片具有生活氣息的田園意境,植物系玉雕盡顯生命的真諦。它的出現,溫柔了歲月,驚艷了時光。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.wgjzsg.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:生活化玉雕 | 讓和田玉藝術更親民

下一篇:和田玉雕蓮之美 | 看完人都寧靜了……

相關文章
網站提示×
網站提示×
四川快乐12选5软件