生活化玉雕 | 讓和田玉藝術更親民

日期:2020-06-10  來源:玉界臻品    

730

縱觀近幾年的玉雕市場,以及前幾年藝術界掀起的“藝術生活化”浪潮,我們會發現當今的玉雕市場已進入了一個全新的發展時期,既面臨壓力,又充滿了希望。壓力一方面源于玉雕市場面臨的激烈競爭;另一方面來自顧客對玉雕飾品的要求的苛刻和越來越個性化。

   
▲碧玉-荷葉香囊 | 玉器編號:145456

從文房里的香具到鑲嵌后的精致首飾,從大型玉雕擺件到把玩件、掛件,玉雕藝術品正在以不同的形式出現在普通大眾的生活里,玉雕作品生活化現象越來越明顯。玉雕生活化是大勢所趨,就像香道文化的生活化,將香道應用于生活,并提升生活品質。香事,不是最后聞香靜坐的那一刻,而是整個過程,包括識香,焚香和品香。香也是人修煉氣質和品質的最佳伴侶。

   
▲糖白玉-松鼠香插 | 玉器編號:165548

玉亦是如此,將玉雕應用于生活的方方面面。它可以是一支發釵,給人增添美麗;可以是一套茶具,溫熱質樸的生活;亦或是一款香插,虛化淡雅的人生;也可以是文房里的毛筆,揮灑生活的點滴。若是玉雕藝術品兼具收藏性和實用性,價格也在普通百姓的承受范圍內,肯定會吸引更多的消費者。

   
▲18k金鑲翠青白玉發簪-清音荷韻 | 玉器編號:166941

縱觀近年來的玉雕市場,玉雕作品的消費對象在不斷的年輕化。對于這一部分人來講,收藏的作品必然是和他們的生活、審美相匹配的。年輕消費者的消費習慣相對個性、自我、與眾不同。他們對于傳統的玉雕大多并不關注,對于新奇的、與自身生活切合的玉雕作品,反而更感興趣也樂于去投入。

   
▲墨玉-小蝸牛茶匙 | 玉器編號:164083

另外許多玉種的興起也極大的為生活化玉雕提供廣闊的空間,越來越多的玉石品類,正不斷豐富著玉雕市場。在玉雕市場,你會發現市場對新興玉石種類的接受程度,儼然不似過去,而今變得很快。新玉石的運用,為收藏者、投資者多增加了一個選擇的品種,用不同等級、不同樣式、豐富多彩的玉料滿足各種愛玉人的不同需要。豐富的玉種也為生活化玉雕創作提供了更多的創意的空間。

   
▲墨玉子料-山水套壺 | 玉器編號:165577

生活離不開藝術,藝術來源生活。玉雕藝術通過和日常生活連接,不僅可以豐富人們對玉雕藝術體驗和感受,更能激發玉雕藝術家用藝術的方式表現生活、美化生活的熱情。新的消費需求引領新的市場,有時甚至會需要生產源頭做出相應的調整。玉雕行業的發展,從來都是多元的。生活化玉雕的興起和熱銷,也在不斷驗證一個道理:藝術源自生活,也終將回歸生活。玉雕藝術只有扎根生活的沃土,才能不斷創新走得更好、更遠!

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.wgjzsg.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:中國式精致生活——玉雕文玩器皿

下一篇:植物系和田玉雕 | 溫柔了歲月,驚艷了時光

相關文章
網站提示×
網站提示×
四川快乐12选5软件